السبت، 20 ديسمبر 2014

أكلات تقليدية بشارية

المخلع

العجينة
 الفرينة
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة خبز

ماء دافئ للعجن    
الحشو
حبة بصل
حبتين فلفل أخضر
حبة طماطم
شحم
 اللحم المفروم
البطاطة المطحونة حسب الرغبة

التوابل
( ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة فلفل حار ، ملعقة كبيرة فلفل بارد ، ملعقة كبيرة طماطم مركزة )

طريقة التحضير
العجينة :
نخلط كلا  الفرينة مع الملح و الخميرة و نبلل بالماء الدافئ

الى ان تتماسك العجينة و تترك لحوالي ساعة للتخمر ..
الحشو :
نخلط كل المواد المذكورة اعلاه معا ( مقطعة طبعا ) باظافة التوابل

( الحشو لا يطهى فوق النار انما يبقى نيء )
معادا اللحم المفروم يطهى
بعد تخمر العجينة ، نأخذ قطعة بحجم قبضة اليد ، نبسطها اما باليد أو بالحلاّل


ثم نضع بها 3 ملاعق من الحشو و نبسطها فوق العجينة ،   

نغلق العجينة   


ثم نغلقها في الأخير عن طريق تدوير كلي لما بدأناه  ا


لا نبسطها فوق مكان العمل انما نحملها مباشرة الى الطاجين  
ثم نكمل البسط   مع التقليب كل مرة

الكسكس



كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت
نصف كيلو جزر

ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
حبتان طماطم مقطعة إلى نصفين بلا بذور
بافة من الكزبرة و البقدونس المربوطة بخيط
1 حبة كوسة مقطعة طولا
ملعقتان سمن
فنجان زيت
ملح – فلفل أحمر حلو – ملعقة كبيرة زنجبيل
بصلتان كبيرتان مقطعتان شرائح رقيقة.

الطريقة
يصب الكسكس في وعاء و يضاف له الزيت.
يحل الكسكس براحة اليدين حتى يتخلله الزيت جيدا.
يوضع بعد ذلك في قدر ويضاف إليه حوالي 2 لتر ماء حتى الغليان.
يصب الكسكس بعد ذلك في وعاء آخر ويحرك بملعقة خشبية حتى يبرد قليلا.
يحل الكسكس من جديد باليد و يعاد الى القدر فوق النار ولما يتصاعد البخار يصب الكسكس في الوعاء وتكرر العملية.
يضاف الملح حسب الرغبة ويترك حتى يتشرب قليلا.

المرق
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك ليقلى لمدة 10 دقائق.
ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل والفلفل الاسود و 2 لتر ماء.
ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا والطماطم و حزمة البقدونس و الكزبرة.
بعد أن تنضج الخضروات يضاف الحمص.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن أو الزبدة .
و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم.

و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق                                                                           الرفيس
                       
                                
 المقادير                                                         

حوالي 2 كيسان و نضيفولو نص كاس زيت و قرصة ملح و نحكوه شويا بين يدينا

نرشو بشوي ماء و نلمو بلاما نعجنو نشكلو قرصة كيما تبغي طيبيها في الكوشة

او تقطعيها و طيبيها في طاجين لحديد او طاجين الشباك كيما عملت انا


دقيها بالطريقة التقليدية

او ترحيها في الروبو

تجوزيها في الغربال لغليظ
و ديريها تفور
من جهة اخرى تنقي التمر و ديريه يفور فوق الخبز لمفتت

حطيهم في قصعة و تزيدي عليهم دهان اما عرب اما فاما اما تخلطيو ذرة فلفل اسود

و تخلطي جيدا و تتحصلي على الذ رفيس تاكليه مع كاس تاي مشحر                           البغرير  

المقادير
3 كيسان سميد رطب
كاس فرينة
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ملح

3أكواب ماء دافيء
و اذا كنتي في عجلة أضيفي 1 كيس خميرة كيميائية
نخلط جميع المواد باستعمال البرة غطيه وخليه يرتاح نصف ساعة
حضري مقلة تيفال فوق النار تسخن
في نفس الوقت عمري ايناء واسع بالماء كي تسخن المقلاة طفيها في هداك الماء

يعني حطي القاع نتاعها في الماء 2 ثواني و رجعيها فوق النار
ومباشرة حطي العجين وهكذا في كل مرة تبغي ديري العجين طفي المقلاة بدون ما تدهنيها                                                                                                    المعكرة
   
تحمصي السميد متوسط الخشونة (كيما نتاع قلب اللوز) على نار متوسطة حتى ما ينحرقش

ارمي عليه شوي ملح

من جهة اخرى نقي التمر و ديريه يفورو حطيه في قصعة و عبزيه بواسطة كاس كبير + زبدة او سمن او دهان عرب او خليط

و ارمي عليه السميد المحمص و ذرة فلفل اسود و عجني بيديك مليح قد ما كان التمر اكثر يكون الذ


قدميه في صحن او شكليه بطابع المقروط او المعمول                                             السفنج
    4 كيسان فرينة
مغرف كبيرة خميرة خبز وملح + مغرف سكر
2 كيسان ماء دافيء
   
وهذا الكاس اللي عبرت بيه
   
نعجن جيدابرفع العجين من الأسفل إلى الأعلى
   
ندلك جيدا ونغطيه يرتاح ربع ساعة ونعاودو ندلكوه و نخلوه يخمر
   
و إذا يكون عندك بيترا يكون أفضل
نديرو الزيت يسخن ونبدو التشكيل ندهن يدينا بالزيت                                       

السفة او المدفونة
المقادير
السفة
المكسرات حسب الرغبة
التمر
الدهان البلدي
السكر 
صدر دجاج محمر
قطعة لحم 
طريقة التحضير
نفور السفة 3 مرات بعد
ها نحطها جانبا و نخلط السكر مع الدهان -ندهن السفة بلخليط ثم نضع طبقة من السفة ثم الدجاج المفتت ثم طبقة سفة بعدها نزينها كيما نحب بالتمر و المكسرات و البيض 

المسمن

المقادير

الفرينة حسب افراد البيت
قليل من الملح 
ملعقة صغيرة سكر 
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية
ماء دافئ للعجن
طريقة التحضير
نضع الفرينة في وسطها حفرة نضع فيها المكونات الباقية ثم نجمع بالماء الدافئ ندلك العجينة مدة 10د نتركها ترتاح بعدها نقطعها بولات صغار نحل البولا نضع فيها الزيت و نرشها بالفرينة نطويها على شكل مربع نكمل كل المقدار بعدها نبدء من الاولى نحلها ونضعها في الطاجين ساخن  بالصحة و العافية

المطلوع

Recette 2 mesures farine 1 mesure semoule 1cc sucre 1 cc sel 1cs et demi levure boulangère eau tiède ramassez la pâte un peu molle djaria bâche te khmer mliha a3djniha ghetto à behadja ou kheliha te reposer 30 min à peu près kitekhmer a3ndi fechiha tu répète l'opération 3 fois bah dji khfifa après diri des boules teremdi fi qui de ou la tzidi essanloudj


0 التعليقات:

إرسال تعليق