الخميس، 15 يناير 2015

اكلات بالسميد

البراج

المقادير
3كيلات سميد متوسط
كيلة زبدة
قليل من الملح
ماء الزهر لجمع العجينة
التمر قليل من القرفة
 الطريقة

-- يوضع السميد في وعاء، تصب الزبدة المذابة ويخلط  الكل جيدا، يضاف الملح، ويرش السميد  بالماء حتى تجمع  العجينة (لاتعجن كثيرا لكي لا تصبح مرنة  فقط جمع السميد بالماء ).   يقسم  العجين الى قسمين ويترك ليستريح.
 تحضر عجينة التمر،وذلك بتنظيفها واجتيازها بمطحنة،ثم  تضاف   القرفة    ويتم الدلك  بقليل من الزيت.
 تتسطح واحدة  من اثنين من كرات العجين على شكل دائرة ، تتسطح اخرى من معجون التمر،    وتطرح نرشه بقليل من المكسرات او الجلجلان على كعكة السميد، ; ثم تتسطح الكرة الثانية من السميد وتوضع فوق عجينة   التمر(بالتداول).
 تتسطح الآن براحة اليد كل العجينة المكونة من الطبقات الثلاث ، حوالى بسمك  نهائي 1 سم  ونصف أو اقل من ذلك.
تقطع إلى مثلثات  أو معينات  كبيرة .
تخبز فى طاجين  الطين  او مقلاة على الجهتين. شهية طيبة

رفيس بالسميد
المقادير
3كيلو سميد متوسط
1.5كغ سميد رقيق
1.5كغ تمر 
زبدة و زيت لتبساس
ماء لجمع العجينة
في قصعة نضع السميد و خليط الزبدة و السمن
و نفرك جيدا بين راحة اليد
خليط الزبدة و السمن و نفرك جيدا بين راحة اليد
حتى يندمج الخليط ، نضيف شوية ملح و نبل بالماء
حتى يندمج الخليط ، نضيف شوية ملح و نبل بالماء
حتى نحصل على عجينة تكون طرية
حتى نحصل على عجينة تكون طرية في مول يدخل للفرن
في مول يدخل للفرن نقرص العجينة
و هنا بعدما طابت يلزم يكون لونها
يميل للاحمرار
بعد ذلك نفرغها في قصعة و نحاول نفتتها
صغير ثم نضعها في محضرة الطعام و نطحنها ثم نغربلها

بالصيار هكذا راح نحصل على فتات يشبه الكسكس نفرغ الرفيس
في كسكاس و نخليه يفور للمرة الاولى بعد ما يفور
نفرغه في القصعة و نرشه بحوالي كاس حليب بارد       نخلط مليح ثم نرجعه يفور للمرة الثانية ثم نقده ونزينه بالسكر الناعم و المكسرات 

المقروط
المقادير:
3كيلات من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
مقدار زبدة دايبة " "
2/1 ملعقة قرفة

  ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي
الطريقة
تخلط السميدة مع الزبدة و القرفة تتخلط مع بعض نتركهم ليلة من قبل
ثم نصبو عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة 
ناخدو التمر و يبرم على شكل حبال ناخد العجينةو نضع التمر بالوسط و تبرم على بعضهاو ترشم بالمرشمو تقطعتقلى في الزيتتغطس في العسلتقطر في كسكاس

المعمول


مقادير المعمول:
- 4 أكواب من السميد
- كوب من الطحين
- نصف كيلو من الزبد المذوب بالسمن
- ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
- ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء

التحضير:

* يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبد والسمن طوال الليل.
* أضيفي بعدها الخميرة الفورية، ثم غطي المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة.
* في اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة لبقة
متماسكة تقسم العجينة أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحه ورديا.

* أذيبي الشيكولاتة السواداء والبيضاء كلٌ على حدة مع الزيت والزبد ، ثم ضعيها على وجه المعمول ، وفي النهاية رشي وجهه بالفستق الحلبي.

قلب الوز

الشاربات و هي 1ل ماء+500غ سكر نضعهم فوق النار كي يبداو يغلو نحسبو 20 دقيقة و تطفوا النار و نضيف 1/4 ل ماء الزهر مع العلم الشاربات تطيب ليلة من قبل
ثاني حاجة و هي العجين انا كيلت بالكاس تاع الشاي 10 كيسان سميد خشين + 6 كيسان سكر حكيهم مليح مليح حتى تحسي بلي السكر بدا يدخل ف السميد ، وتاني رطاب شوية ثم اضيفي 3 كيسان ماء الزهر وملعقة صغيرة فانيلا و لكن دون العجن
ادهني السنيوة بالسمن جيدا و صبي الخليط على السنيوة و قطعيها بالموس خطوط افقيا فقط و اطهيها من تحت ثم حمريها من فوق و اطفي الكوشة و عند خروجها شربيها و هي سخونة بشاربات باردة و عاودو ردوها للكوشة و هي طافية خلوها heure1 او اكثر و كي تبرد مليح قطعوها انا نخليها حتى للغد باه نقسمو و لكن صدقوني يجي كيما اللي نشروه 

                                                                                       















                                                                   
























































0 التعليقات:

إرسال تعليق