الجمعة، 19 ديسمبر 2014

المقبلات

                                      


  •  البطاطة المشوية

   

كيلو بطاطس
1/3 كوب زيت الزيتون
3فصوص ثوم
½ بشرة ليمون و عصيرها
مقدار ملح و فلفل وروزماري
تقشر البطاطس و تقطع مثلثات
الطبخ:تسلق البطاطس 7 دقائق
 وتوضع فى صينية ويرش عليها الزيت والثوم المقطع +الملح والفلفل


ثم توضع فى الفرن(تحت الشواية) من 15الى20دقيقة


نخلط عصير الليمونة مع الملح والروزمارى


ثم نضع هذا الخليط على البطاطس بعد خروجها من الفرن                   ملاحظات:الاطفال يفضلونها بالكاتشاب (وبدون وضع الخليط عليها)
اما الكبار يفضلونها بالصوص الحار

طريقة عمل التبولة اللبنانية

المقادير:

كوب برغل ناعم
حزمة بقدونس
1/2كيلو طماطم
حزمة نعناع اخضر
4 عصير ليمون حامض
كمية الملح والربيع
1/2كوب زيت الزيتون
 اوراق الخس
  التحضير:ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدةنصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي.   ملاحظات:الفرم يعني التقطيع بالسكين تقطيعا صغيرا على قدر الامكان
 اشكال البطاطس المقلية <للاطفال>
 

قرعة محشية بالجبن




المقادير: قرعة او كوسة- فورماج ابيض عادي- ملح -فلفل اسود -جبن مرحي                                       التحضير: ناخذ القرعة نغليها و هي حبات كاملة في الماء و الملح , ثم نصفيها و نقسم الحبة الى اثنان على الطول و نخويها بملعقة صغيرة و نحتفظ باللب جانبا, ثم بواسطة شوكة نمعس اللب مع الفورماج و الملح و الفلفل و نعمر انصاف القرعة و نرش كل حبة بجبن مرحي و ندخلها للكوشة تتحمر . 

 معقودة بالخضر

حبات بطاطة
حبات جزر
كمية من الجلبانة
معدنوس مقطع قسبر مقطع
نعناع اخضر مقطع
ملح وفلفل اكحل
فلفل احمر حار وحلو
بصل اخضر مقطع رقيق
زيت للقلي
  التحضير: نغلي البطاطة والجزر يكونوا مقطعين مربعات و نغلي الجلبانةثم نعبز البطاطة مع الجزر ونضيف لها الجلبانةثم نضيف المقادير الاخرى و التوابل ونخلط مع بعض .ثم نشكلا خبيزات صغار ونغطسهم في البيض ثم في الخبز المرحي ونقليه الف صحة و عافية.

بسكويت الديك الرومي


 المقادير

100 غرام من البسكويت المالح
250 غرام من الديك الرومي
ملاعق كبيرة من المايونيز
ملعقة صغيرة من الخردل

نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

الطريقة:يخلط المايونيز و الملح و الفلفل الأبيض و الخردل حتى يصبح مزيجا متجانساًيوضع البسكويت في صحن التقديم ثم يوضع مقدار ملعقة صغيرة من خليط المايونيزيقطع الديك الرومي المدخن شرائح ثم يلف و يوضع فوق خليط المايونيز ثم يقدم

فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير:

 


المقادير:

  • ½ 1 كوب دقيق
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ كوب زبده قطع باردة
    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد
     2- للحشو:
    لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
    صلصة بشاميل
    جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
     الطريقة:
    تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
    تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
    يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
    تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة. 

     ديول باللحم المفروم



     
  •  المقادير:
    250غ لحم مفروم -
    قليل من البقدونس-
    ملح-
    بهارات -
    اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا
    الطريقة:
    امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر اخرجيها و تاكل ساخنة مع شربة او حساء

  • المعقودة



  •  المقادير
    :
    رطل بطاطا
     علبة طون
    قسبر
    3فصوص ثوم
    قليل من الملح و الكمون و الفلفل الاسود
    الجبن
     بيض
    فرينة
    خبز يابس
    زيت للقلي

    الطريقة:

    نغلي البطاطة في الماء بعد دلك نطحنها و نضيف لها القسبر و الطون والثوم و البهارات
    نضع كويرات من البطاطا نجوفها نضع في وسطها الجبن
    بعدها نغمسها في الفرينة ثم البيض و الخبز اليابس المطحون نقلي المعقودة في الزيت ثم نضعها في ورق التنشيف

    • شوصون رائع

      المقادير:

    • pâte feuilletée
      لحم مفروم 500
      نصف حبة بصل مقطعة
      فص ثوم +ملح
      حبات طماطم
      طون
      فرماج مبشور
      زيتون اخضر بدون نواة
      التحضير:
      نقوم بوضع البصل+ثوم+ملح+طماطم و اللحم المفروم في مقلاة مع القليل من الزيت نطهيها حتى تصبح صلصة نتركها حتى تبرد ثم ناتي بالعجينة ونقوم بتقطيعها مربعات ونضع الصلصة والجبن والزيتون والطون ونقوم بغلقها ونقوم بالغط بالفرشيطة على الحوافي ثم ندهنها بالبيض ونرشها بالسانوج وندخلها الفرن






    مقبلات بالبيض

    • ستة قطع من الخبز
    • ملعقتان كاتشب
    • بيضات
    • حبات من الخيار الصغير المخلل
    • جزر مخلل -حبة سوداء
    كفتة تركية رائعة 
    بصلة مفرومة
    •   ثلاث ملاعق رز مسلوق
    • نصف كيلو لحمة ثلاث بيضات
    •  نصف ربطة معدونس
    •   ملعقة صغيرة ملح
    •    نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
    •   زيت للقلي
    •   فرينة
    الكبدة المشرملة

         






      

    المقادير

    كبد غنم كامل
    رأس ثوم
    رأس فلفل حار
    ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
    ملعقة صغيرة فلفل أحمر
    ذرة كروية
    - 4 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقتان كبيرتان خل
    زيت للقلي

    طريقة العمل


    قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
    إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة  

    الديول


    المقادير :

    ورقات البوراك
    بيضات
    حبات بطاطس كبيرة
    حبات بصل كبار
    1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
    حبات جبن
    بقدونس
    ملح
    زيت للقلي

    الطريقة: نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.نغسل البقدونس ونقطعه.نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.نرحي البطاطس بعد النضج.نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة

     .الفريت في الفرن

    الطريقة:

    تاخدي البطاطا الكمية لي بغيتي.تقطعيها  كما الفريت .و تخوي عليها ماء غليان أو ديريها فوق  النار حتى تشوفي الماء غلا و طفي عليها.
    و خليها مدة 10 دقايق من بعد صفيها و نشفيها  مليح
    ثم كنزيدوها شوية الملح+شوية الخل+شوية الزبدة     شوية فلفل احمر+كنخلطو كلشي
    و كندردرو الفريت  نتاعنا ف الخبز اليابس المرحي    
    و كندخلوها الفرن مسخن و كنكونو شاعلين الفوق و التحت.








      0 التعليقات:

      إرسال تعليق