الخميس، 15 يناير 2015

وصفات مغربية

البطبوط محشي 
مقادير

3 كوب من دقيق السميد الناعم + معلقتين زيت زيتون
+ملعقة خميرة فورية +ملعقة كبيرة سكر +رشة ملح
+كمية من الماء الدافى للعجن تقريبا اقل من الكوب
مقادير الحشو
ربع كيلو من اللحم المفروم + نص واحدة من الفلفل الاحمر الاصفر الاخضر
+بصلة مبشورة +قليل من الكسبرة الخضرة او البقدونس
+البهارات ( الملح + الفلفل + الكركم + الكمون +من الممكن اضافة الجنزابيل )
طريقة تحضير الحشو
نشوح اللحم مع قليل من الزيت ونضيف الية الفلفل المقطع الى قطع
صغيرة ومن الممكن اضافة فلفل حااااااااااار بيعطى طعم جميل
وايضا من الممكن اضافة الهريسة (الشطة الحامية)
ونقلب كل هذا مع البصلة ثم نضيف اللحم المفروم والبهارات ونتركها
الى ان تجف الماء تماما ونتركها جانبا لوقت الاستعمال
طريقة الخبز
فى وعاء او العجانة نضع الدقيق ونعمل حفرة فى النصف
ونضيف اليها الخميرة والزيت والسكر والملح
ونبدء فى اضافة الماء الدافى شوية شوية ونعجنها جيدا تقريبا باليد
20 دقيقة واذا كان بالعجانة تقريبا 10 دقائق الى ان
نحصل على عجينة متجانسة وطرية وملساء
ولكنونغطيها ونتركها ترتاح ويتضاعف حجمها تقريبا من 20 الى نص ساعة

وبعد ذلك نقسمها كور ونتركها لترتاح بعض الوقت الى ان نحضر الحشو

الملوي المغربي
 المكونات
1 كغ دقيق
ماء حسب الدقيق
ملعقة صغيرة خميرة
1 كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة
1 كوب سميد رقيق
ملح
الطريقة:

نمزج الدقيق والملح و الخميرة.
نضيف الماء شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة مطاطية.
نصنع من العجين كرات صغيرة و نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.
ندهن الكرات بمزيج الزبدة والزيت.
ونمدها بشكل طولي ثم نرشها بالزبدة والقليل من السميد.
نلفها بشكل حلزوني و نتركها ترتاح.
نبسطها الكرات باليد قليلا و نطهوها على مقلاة ساخنة و تقلب بين الفينة و الاخرى على ان تستوي.
المسمن المعمر
 


 1كليو دقيق ابيض ممتاز

-       نصف زلافة قمح فينو

-شوي سنيدة بش تيجي احمر

-ملح

زيت و زبدة رطبة مخلطين للتوراق

سميدة رقيقة مخلطة مع خميرة حلوى باش نرش ملي نورق

الطريقة:

نخلط جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متجانسة و ملساء ثم ندهنها بقليل من الزيت و نتركها ترتاح.

من بعد نعمل كويرات في حجم المشمش وندهنهم بقليل من الزيت الممزوجة بالزبدة.
نبدا نبسطو القريصات ونرشوا بزيت حتى تولي العجينة بحال ورقة نحشيها ونطوي لمسمنة

الحشو في مقلة درت شوية زيت بصلة مشلظة فلفلة حمرا و خضرة مقطعين صغير خليتهم يتشحرو ملح إبزار درت وسطهم فروماج محكوك

كنرش المقلة الثقيلة بالزيت وكنطيب فيها المسمن

مسمن معمر بطريقة السندوش 

 المقادير للعجين:

نصف كيلو دقيق لفورص .

قليل من خميرة الخبز

 ملح

ماء دافئ

مقادير الحشوة

بصلة مشلضة

ـ نصف كيلو صدر دجاج مقطع رقيق أو كفتة

ـ 2 فلفلات مقطعين مكعبات صغيرة

ـ 2 جزرات محكوكين

ـ زيتون أخضر مقطع

ـ ملعقة كبيرة قزبور و معدنوس

ـ 100 غ فرماج محكوك

ـ ملعقة كبيرة طماطم مركزة

ـ كأس صغير روز مسلوق أو شعرية الصينية مرطبة ومقطعة

ـ زيت

ـ زبدة

ـ ضامة البنة

ـ ملح

ـ سكين جبير

ـ التحميرة

ـ فلفل أسود

ـ شوية دلحرقوم

الطريقة:

نعجنوا لعجينة و ندلكوها مزياااااان ونقطعوها كويرات صغيرة و نخلوهم يرتاحو وفهاد لوقت ندوز نحضرو لحشوة فمقلاة نديرو لبصلة مع شوية زيت ونخلوهم يتشحرو ونزيدو صدر دجاج مقطع رقيق او كفتة من بعد نزيدو لجزرـ لفلفلةـ قزبور ومعدنوس ـزيتون ـ تم لعطرية نخلو الكل يطيب تم نزيدو طماطم مركزة و روز مسلوق أو شعرية صينية نزولوها من فوق نار تم نضيف لفرماج محكوك نخلو لكل يبرد ونبدو نعمرو نطلقو لكورة ديال لعجين وندهنوها بزبدة مدوبة مع شوية ديال زيت تم نضع الحشوة في راس الورقة تم نبداو الطي على شكل كرواصة او شكل باكيط صغير
وصفات منقولة مجربة و ناجحة 100ب100



0 التعليقات:

إرسال تعليق